Для специалиста

Все, здесь опубликованное, носит рекомендательный характер .

В условиях пандемии COVID-19 госпитализация плановых пациентов в офтальмологические отделения должна быть полностью прекращена до момента улучшения эпидемической обстановки. Для пациентов, не нуждающихся в неотложном лечении, операция может быть отложена без значительного риска для потери зрения.

В настоящих условиях, госпитализация и лечение пациентов должны осуществляться только по неотложным показаниям.

При определении неотложных показаний к хирургическому лечению должна оцениваться степень риска стойкой потери зрения без раннего хирургического вмешательства. В то же время, пациенты, у которых заболевание возникает на единственном зрячем глазу относятся к особой группе пациентов, у которых показания к проведению хирургического лечения на органе зрения должны рассматриваться строго индивидуально, особенно в ситуации, в которой монокулярному пациенту требуется операция, которая позволила бы ему или ей выполнять повседневную деятельность. Для пациентов с новообразованиями глаза и орбиты степень риска так же определяется индивидуально.

Показания к неотложной госпитализации и хирургическому лечению в условиях пандемии COVID-19:

  • внезапная потеря зрения;
  • острая сосудистая патология (до 7 суток);
  • острый приступ закрытоугольной глаукомы;
  • острая травма глаза и орбиты, в том числе, с наличием внутриглазных инородных тел;
  • острые воспалительные заболевания глаза и орбиты, требующие интенсивной антибактериальной и/или противовоспалительной терапии;
  • угрожающая и существующая перфорация роговицы;
  • острый кератоконус;
  • наличие наружной фистулы глазного яблока с угрозой развития эндофтальмита;
  • декомпенсированная глаукома любой стадии на режиме гипотензивной терапии;
  • субкомпенсированная глаукома 3 и 4 стадии с наличием зрительных функций на режиме гипотензивной терапии;
  • субкомпенсированная глаукома любой стадии на единственном зрячем глазу на режиме гипотензивной терапии;
  • регматогенная отслойка сетчатки с наличием зрительных функций не менее, чем на уровне светоощущения;
  • прогрессирующая тракционная отслойка сетчатки с наличием зрительных функций не менее, чем на уровне светоощущения;
  • отслойка сетчатки с невыявленными разрывами с наличием зрительных функций не менее, чем на уровне светоощущения;
  • отслойка сетчатки на единственном зрячем глазу;
  • эндофтальмит;
  • фрагменты хрусталика, сопровождающиеся воспалительной реакцией и неконтролируемым медикаментозно подъемом внутриглазного давления;
  • увеальная эффузия любого происхождения, в том числе, геморрагическая;
  • тотальный гемофтальм на единственном зрячем глазу;
  • отторжение (и /или инфицирование) склерального пломбировочного материала или других имплантатов;
  • набухающая катаракта;
  • катаракта на единственном зрячем глазу с остротой зрения, не позволяющей пациенту обслуживать себя и выполнять повседневную деятельность (при условии оценки всех рисков);
  • катаракта, затрудняющая визуализацию структур заднего отрезка глаза у пациентов, нуждающихся в проведении неотложной витреоретинальной хирургии или неотложной лазеркоагуляции сетчатки;

При оказании помощи следует предпринимать следующие меры предосторожности:

1) Использование пластиковых защитных экранов в качестве барьеров на щелевые лампы

2) Предпочтительное использование непрямой офтальмоскопии вместо осмотров глазного дна на щелевой лампе

3) Использование преимущественно бесконтактных диагностических методов, при этом избегать методов исследования, потенциально образующих аэрозоль (пневмотонометрия).

4) Использование защитных масок и перчаток при осмотре пациентов. При осмотре потенциально инфицированных пациентов, в обязательном порядке защищать рот, нос и глаза. 

5) Обработка оборудования антисептиками.
Вирус COVID-19, вероятно, восприимчив к тем же дезинфицирующим средствам на основе спирта и соединений хлора, которые обычно используются в офтальмологии для дезинфекции офтальмологических инструментов и оборудования. Поэтому для предотвращения передачи данной инфекции применимы те же методы дезинфекции, которые уже использовались для предотвращения распространения других вирусных патогенов, рекомендуется проводить дезинфекцию до и после каждой встречи с пациентом.

6) Минимизировать количество пациентов в диагностических кабинетах и комнатах ожидания

7) Ограничение визитов пациентов для послеоперационных осмотров вне необходимости

8) Минимизировать срок пребывания пациента в офтальмологическом стационаре.

9) Пациенты должны быть в масках при проведении им субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций. Так же желательно применение пациентом маски во время осмотра на щелевой лампе.

10) Увеличение интервала между анти-VEGF инъекциями до максимального или полная их отмена
Пациенты, их получающие, являются самыми уязвимыми пациентами, которые, если они заболевают COVID-19, имеют самый высокий риск смертельных исходов. В первую очередь следует оценить степень неотложности показаний к этому виду терапии и соответствие показаний инструкции по применению препарата, учитывая все предполагаемые риски.

11) Широкое внедрение телеконсультаций для снижения риска передачи COVID-19
Проводится дистанционный скрининг и определяется, кто должен быть осмотрен врачом-офтальмологом, а кого можно проконсультировать дистанционно. Для дистанционного скрининга на нашем сайте предусмотрен раздел "Телемедицина", где любой офтальмолог может запросить дистанционной консультации сотрудника кафедры офтальмологии БелМАПО по сложному случаю.

Амбулаторные осмотры 

При проведении амбулаторных осмотров и приеме неотложных пациентов следует учесть имеющиеся сообщения о том, что вирус COVID-19 может вызывать легкий фолликулярный конъюнктивит, неотличимый от вызванного другими вирусами (в 0,8% случаев), и может передаваться при аэрозольном контакте с конъюнктивой. Пациенты, которые обращаются за неотложной помощью по поводу конъюнктивита, у которых также имеется лихорадка и респираторные симптомы, включая кашель и одышку, и которые недавно путешествовали в районы с известными вспышками, или имеющие членов семьи, недавно вернувшихся из одного из эпидемически неблагополучных регионов, могут представлять собой неуточненные случаи COVID-19. Поэтому любой пациент, обратившийся за неотложной офтальмологической помощью должен быть опрошен о наличии у него лихорадки и респираторных симптомов, а так же о том, посещал ли недавно он или члены его семьи эпидемически неблагоприятные регионы. В случае выявления пациента, отвечающего этим критериям, следует действовать согласно ранее регламентированному порядку относительно пациентов с подозрением на инфекцию COVID-19.

В офтальмологических кабинетах амбулаторно-поликлинического звена в условиях пандемии COVID-19 должны быть прекращены плановые профосмотры, а так же диспансерные осмотры и подбор очковой коррекции. Все осмотры пациентов, которые могут быть отложены, должны быть отложены. Пациенты с глаукомой, нуждающиеся в контроле, например, при нестабильных показателях ВГД, могут осматриваться, однако, в этом случае должен быть взвешен риск потери зрительных функций против риска возможного заражения COVID-19 при посещении поликлиники. Пациентам, нуждающимся в льготной выписке глазных капель для постоянного приема при хронических заболеваниях (например, при глаукоме), целесообразно выписывать их в количестве, необходимом в течение максимально возможного срока (до 2 – 6 месяцев).

При проведении амбулаторных осмотров пациентов должны соблюдаться вышеприведенные условия. Кроме того, следует ограничить время пребывания пациента в кабинете и следить, чтобы там одновременно находился только один пациент.

Показания к обращению за амбулаторной помощью к офтальмологу в условиях пандемии COVID-19:

  • внезапная потеря зрения;
  • внезапная глазная боль;
  • острая травма глаза и орбиты;
  • значительное быстрое ухудшение остроты зрения (от нескольких часов до нескольких дней);
  • появление дефектов в поле зрения – внезапное или в течение нескольких дней;
  • красный глаз;
  • остро возникший отек век;
  • остро возникший экзофтальм;
  • гнойные выделения из глаза;
  • быстро растущие образования в области век и орбиты;
  • при наличии хронической патологии – появление новых симптомов, связанных с ухудшением зрительных функций или появлением новых субьективных ощущений.

Рекомендации зарубежных офтальмологических обществ и ассоциаций:

Общество офтальмологов России и Российское глаукомное общество

The Royal College of Ophthalmologists (UK)

American Academy of Ophthalmology

European Society of Retina Specialists

World Glaucoma Association leadership COVID-19 message

European Glaucoma Society

Journal of Glaucoma editorial - Ophthalmology and Glaucoma Practice in the COVID-19 Era

European Association of Tissue Banks

European Society of Cataract and Refractive Surgeons - Euro Times